Мирчар на полочке
    Вход через социальные сети
    E-mail:
    Пароль:
    Воспользуйтесь формой, если у вас не получается войти через uID.
    Администрация Каталога: Tinory (Профиль в Мирчар).
     
    Главная » Статьи » НИИ

    В гостях у сказки, или Художественные персонажи в хэллоуинских образах чаров

    Сказания Эфира  На прошлом, хэллоуинском, конкурсе красоты я заметила одну интересную особенность – было много картинок, где образы чаров перекликались с литературными, анимационными и прочими художественными героями. Об одном из них, Элиасе Эйнсворте, я рассказала в прошлой статье. Но хватает и других интересных персонажей. Итак, путешествуем по сказкам.

    В детстве многие любили сказку о "Белоснежке и семи гномах" – кто-то мультфильм Диснея, кто-то ее литературную обработку. И когда я увидела две картинки разных авторов, но потрясающе дополнившие друг друга, да еще в одной цветовой гамме, как парные панно, я поняла - вот оно: злая королева - мачеха с "доброй-предоброй" улыбкой и ее кроткая падчерица.

    Злая королева из сказки Белоснежка и 7 гномов. Даралина (Kot _Samolet) Белоснежка.

    Многие авторские сказки настолько срослись с нашим сознанием, что персонажи их кажутся уже настоящими народными, взятыми из фольклора. Например, сказки Павла Петровича Бажова. Кто не знает Хозяйку медной горы, Данилу-мастера или бабку Синюшку? Вот такую Синюшку, только в девичьей ипостаси, я и увидела на конкурсе: "…Поворотился Илюха в ту сторону. Видит — девчонка подходит. Простая девчонка, в обыкновенный человечий рост. Годов так восемнадцати. Платьишко на ней синее, платок на голове синий, и на ногах бареточки синие. А пригожая эта девчонка — и сказать нельзя. Глаза — звездой, брови — дугой, губы — малина, и руса коса трубчатая через плечо перекинута, а в косе лента синяя." (П.П. Бажов, сказ "Синюшкин колодец"). Правда, похожа?

    Синюшка. К. Васильев Бабка Синюшка в образе девицы . Анхель (Adegeill)

    Есть в авторских сказках и второстепенные персонажи, которые благодаря мультфильмам или иллюстрациям запоминаются не хуже, чем главные герои. В "Волшебнике Изумрудного города" А. М. Волкова, помимо Элли, Тотошки, Железного Дровосека, Храброго Льва и, конечно, Страшилы, есть второстепенные герои, например колдуньи Гингема и Бастинда, а также добрые волшебницы Стелла и Виллина. Самыми "настоящими", а потому любимыми, я всегда считала иллюстрации художника Леонида Владимирского. И потому, увидев Эдну (Futaba) я сразу поняла - вот она, Виллина!

    Виллина. худ. Л. Владимирский Волшебница Виллина из Волшебника Изумрудного города

    Правда, сейчас больше образов в нашу память поставляют не иллюстрации, а анимация. Кто не знает аниме-франшизу "Феи", во главе с неугомонной Динь-Динь (Тинкер Белл), а так же ее верных подруг? Встречайте – Иридесса!

    Иридесса. Феи Иридесса из мультфильма Феи

    Анимационный фильм Хранители снов (2012) не стал так популярен, но, тем не менее, я увидела очень похожего на Ледяного Джека чара.

    Ледяной Джек из Хранители снов. чар Эмпириан Ледяной Джек из Хранители снов.

    В свое время породивший много споров среди критиков, и тем не менее ставший культовым фильм "Лабиринт" (1987) с Дэвидом Боуи в главной роли, тоже нашел свое воплощение в нескольких аквариусах. По крайней мере, у меня были именно такие ассоциации, когда я видела чаров, очень похожих на Короля Гоблинов. Вот один из них.

    Дэвид Боуи - Король гоблинов. Скриншот из фильма Лабиринт Король гоблинов.

    И напоследок персонаж, в разных вариациях кочующий по различным художественным произведениям и мультипликации – Принц Огня. Правда, для меня, он навсегда останется персонификацией строчек стихотворения "Песня Дриады" Н. Гумилева:

    Принц огня

    Я люблю тебя, принц огня,
    Так восторженно, так маняще,
    Ты зовешь, ты зовешь меня
    Из лесной, полуночной чащи.

    Хоть в ней сны золотых цветов
    И рассказы подруг приветных,
    Но ты знаешь так много слов,
    Слов любовных и беззаветных.

    Как горит твой алый камзол,
    Как сверкают милые очи,
    Я покину родимый дол,
    Я уйду от лобзаний ночи.

    Так давно я ищу тебя,
    И ко мне ты стремишься тоже,
    Золотая звезда,от небес любя,
    Из лучей нам постелет ложе.

    Ты возьмешь в объятья меня,
    И тебя, тебя обниму я,
    Я люблю тебя, принц огня,
    Я хочу и жду поцелуя.

    В ранней юности в этом стихотворении видишь исключительно романтику, с возрастом и опытом понимаешь: "играть с огнем – опасно!", причем как в прямом, так и переносном смысле. И поскольку впереди новогодние праздники, напоминаю всем чарам и их хозяевам – будьте осторожны с гирляндами, петардами, обжигающими взглядами и прочими взыровоопасными материалами! А впереди у нас новый конкурс красоты, полный мягкого очарования зимних праздников! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!

    Напоминаю, что  при наведении курсора на картинку, появляется название и автор  изображения. К сожалению, я не успела после конкурса красоты найти имена и хозяев всех чаров, поэтому я буду рада, если читатели помогут исправить эту неточность. А пока это "портреты неизвестных".

     


    В гостях у сказки, или Художественные персонажи в хэллоуинских образах чаров
    НИИ | | 116 | 3 | 5.0/2
    Еще по теме:
    Всего комментариев: 3
    avatar
    0
    2 Мирчаровец Hella • 17:06, 10.01.2019
    Очень интересная статья!  happy  Как и предыдущий комментатор, я не сразу согласилась с трактовками некоторых образов, но приглядевшись поняла - да, и правда, оно, точное попадание! smile Кстати, "неизвестный чар"- Белоснежка - это моя Юки_Арридес, если что smile П.С. Пожалуйста, исправьте опечатку в статье в фамилии Гумилева (написано ГумЕлев), я понимаю. что это всего лишь опечатка, а не ошибка, все мы их допускаем, но мне больно резануло по глазам и по сердцу, мой любимый поэт, как-никак.. smile За него, кстати, автору статьи отдельное СПАСИБИЩЕ!!!  wow
    avatar
    0
    3 Мирчаровец Komiko • 21:22, 11.01.2019
    Спасибо за комментарий и за указание опечатки. Ошибка в имени великого русского поэта исправлена, имя чара дописала. Вот не прогнала разок через Текст.ру, а глаз уже "замылился". Если честно, то стыдно. Очень.  cry 
    И в курсе, кстати,  что на  стихотворение "Песня Дриады"  существует песня, исполненная в далеком прошлом группой "Шехерезада?" . Очень, на мой вкус, удачно исполнена, именно по этим стихам.
    avatar
    1
    1 Мирчаровец Mizza • 21:12, 30.12.2018
    Написано  интересно. Но вот с трактовкой некоторых образов автора я, правда, согласилась не сразу. Однако, потом внимательно просмотрев  еще раз картинки, поняла, что они больше отражают суть персонажа, чем внешнее сходство. Очень понравились образы  волшебницы Виллины и Принца огня с чудесным дополнением из стихотворения Гумилёва.
    avatar